
Лирика – от слова лира (струнный музыкальный инструмент наподобие гусель, который использовался для аккомпанемента песен в Греции). Под обозначением «лирика» объединены стихотворения о сильных душевных переживаниях или глубоких раздумьях, нередко исполняемые под музыку. Несмотря на то, что далеко не все стихи становятся песнями, и музыкальный инструмент лира в России относятся скорее к экзотике, лирикой у нас традиционно принято называть также и сугубо письменное творчество, в том числе современных поэтов, чаще всего, любовные, философские и религиозные стихи.
Лирические стихи составляют отдельную большую группу поэтического наследия, в которую входят все без исключения «серьезные» стихи, включая малые стихотворные формы, песню, балладу и эпос (как, например, творчество Гомера, изначально исполняемое под музыку). Противоположностью лирики являются шуточные стихи или песни, сатирического или юмористического содержания, относящиеся к «низким» жанрам. Отличием лирики от юмора или сатиры является драматический или трагический характер повествования лирических стихов, которые заканчиваются обыкновенно или душевным перерождением лирического героя или его гибелью.
Лирические стихотворения, настраивая читателя на философские размышления, тем не менее, могут содержать элементы комического и отчасти отвечать понятию иронического поэтического произведения.