О Эс-Бе
Ироническая поэзия » Кто такой Сережа Бакланов?

Наполеон после отречения

Моя биография все еще не написана. Автора действительно зовут Сергей, подписываю стихи как Бакланов, по фамилии бабки, но настоящая фамилия другая.  А в остальном, поскольку поэт я никому неизвестный, поэтому естественно злой (а кстати, кто опять натоптал на рисунке слева?), то предпочту сохранить инкогнито, насколько возможно.

О своем увлечении поэзией. Мне всегда нравилась проза... Но исключение все же было - песни Владимира Семеновича Высоцкого, которые сложно назвать высокой поэзией. Там скорее целый театр, где актер своими артистическими способностями и музыкальными средствами, а больше своим нервным напряжением, очень заразительным, более-менее примиряет со своими достаточно незамысловатыми текстами. Пение Высоцким своих песен вот пожалуй единственное, что меня привлекало в поэзии всегда и неизменно, лет так с десяти и заменяло и чтение стихов и отчасти даже прослушивание музыки. Отсюда реминисценции не только из творчества ВВ, но и из фильмов с его участием (линк), которые я естественно многие видел.

Увлечение литературой, уже не только в качестве читателя, началось с эпизодических дневниковых записей, потом  (очень нескоро) плавно перешло к каким-то зарисовкам в виде бессистемных заметок "по поводу". Человек я читающий, не "физик" и в своем увлечении писательством нахожу для себя оправдание четвертям и семестрам, проведенным за книгой.

Вступление в поэзию прошло совершенно незаметно и сознавалось мною как игра. Игра в слова. В частности, первое стихотворение представляло собой буриме.

Вспоминая это стихо, могу сказать, оно не было особенно удачно, может быть, из-за отсутствия хороших примеров для подражания и учителей? Не знаю, да теперь и не важно, только моя неподготовленность особенно остро проявилась, когда пришел в лит.сеть, где одного умения считать слоги по пальцам оказалось все-таки мало. Мне могут не поверить, но я чувствовал себя сущим младенцем среди местных акул пера, которые умели это делать даже на слух.

Что касается судьбы своих первых поэтических произведений, в итоге они были отправлены по почте в журналы, что примерно эквивалентно выражению: выбросить в мусорную корзину.

Хотя те сетевые литературные ресурсы, на которых я на некоторое время завис, и воспринимаются мною сегодня каким-то зверинцем, призванным развлекать их создателей, тем не менее, общение на литпорталах позволило не только познакомиться лично с несколькими интересными авторами, у которых было и есть чему поучиться, но и по меньшей мере дало возможность сориентироваться в современной поэзии, благодаря похвальному желанию уважаемых коллег делиться понравившимися стихами, впрочем как и вообще всем на свете.

Со временем был создан свой собственный блог, задача которого обеспечить автора удобной площадкой для самовыражения и по возможности, оградить от последствий капризной модераторской политики, жертвой коей я неоднократно становился, при всей аполитичности своих призведений. Посему, как обычно - уже известные стишки еще раз публикуются в новой упаковке, в сочетании с несколькими сравнительно свежими.

И наконец, о планах... Переживаю сейчас период бесплановья и ничего не могу с этим поделать. Если какие-то стихи и появляются, то внепланово, подобно траве на лугу или щетине на подбородке. Впрочем, стихи лишь одно из увлечений, предаваться которому всерьез я не собираюсь. Разочарованы? Надеюсь, что нет.

На этой оптимистической ноте хотелось бы закончить краткий рассказ о своем творческом пути.

Хороших Вам стихов!

Будет время, заглядывайте.

 

 

 

С уважением,
Сережа Бакланов

 

 

 

 

P.S. И насчет имени Сережа... Многие считают, что оно детское и напрасно! Не трудно определить, что в форме Сергей (Сергий) -ей (-ий) ни что иное как суффикс, соответствующий латинскому -ус и этот суффикс может и должен опускаться. Сравните: Геркул-ес - и Геракл (Геркуль) или Корнели-ус - и Корней, Антон-иус (Антон-ий) - и Антон и т.д. Таким образом, имя Сережа не является уменьшительно-ласкательным, как некоторые почему-то думают. Как лучше и правильнее называть взрослых людей -- Сережа или Серега, это отдельный вопрос. По мне, одинаково (вспомним сербское Сержа).

 


 

По поводу предложений, пожеланий или просьб - милости просим сюда:

 




Введите, что видите:
Код проверки

© Сережа Бакланов
замена дверных замков
Понравилось произведение? Или наобророт, но в любом случае, не оставило равнодушными? Берите его себе! Насовсем! Одно условие: ссылка на материал. Иной вид копирования запрещен.

Иронические стихи (случайный выбор)


"Жигули"

Страшнее кошки зверя нет

Страшнее кошки зверя нет

Мировой парень

Мировой парень

Злая шалость

Злая шалость

граффити с велосипедистом
Кстати о птичках

Об отношении к своему творчеству. Было бы странно автору пол-сотни коротких стихотворений относиться к своему творчеству как-то особенно серьезно. Разумеется, не собираюсь ни доказывать, ни убеждать, ни даже производить впечатление, занят всецело самим процессом, а к сочинительству отношусь как к форме досуга, наподобие рыбалки. С той важной поправкой, что ловля идет на человеков, их души. Вопрос о том что с этими душами делать, для автора этих строк остается пока открытым.

О первых стихотворных опытах. В сетературу пришел поздно и еще совсем недавно мало чего умел, ничем не отличаясь от любого анонимного guest потому что, как уже здесь писал, поэзией никогда не интересовался, а подражательству был чужд. Неудивительно, что первые стихи были сплошь проходными, интересными разве одному их автору. Проявление вредной привычки к сочинительству наблюдалось у меня (в острой форме) первые три месяца, и еще в течение года-двух имели место рецидивы. Зато сейчас, уже года три - тьфу-тьфу-тьфу.

Об участии в "литературных дуэлях". В свое время очень впечатлило то как лихо поэты умеют писать экспромты: многие из них в реальном времени обмениваются четверостишиями, как обычные люди обмениваются фразами. Научиться писать на заданную тему и самому писать экспромты стало моей первоочередной задачей минимум на пол-года вперед. Хорошую практику дали окололитературные перепалки (в стихах) с троллями, этими бойцами невидимого фронта, коих повсюду хватает. Конечно, с определенного времени выяснение никуда не идущих отношений осталось в прошлом, но я вынужден признать, что эти самые "дуэли" стали этапом в моем становлении, правда, не столько как поэта, сколько как "форумного бойца" (по выражению Игоря Брумеля) -- репутация, которой вряд ли можно гордиться.

стихи и метро
потоптаться
comments powered by Disqus

Как я пришел в сетевую поэзию,

или "Чо мы тут делаем?"

поэзия, филология, информация