Сатира

И да, кто последний в очереди по сдаче стеклотары?..

Не знали?


Впрочем, обо мне ли речь...
Сатира -- научный термин, соответствующее понятию "насмешка", обязательно обидная. У слова есть много синонимов в русском языке, вот лишь некоторые: "очернять", или просто "чернуха", "хаять", "оплевывать", "облаивать", словом, выставлять кого-либо или что-либо в заведомо невыигрышном виде. Облаивают, чтобы унизить другого человека или наоборот, повысить свой социальный статус, как это делала Моська в известной басне Иван Андреича Крылова. Объектом сатиры может являться как человек с высоким социальным положением, так и потенциальный конкурент или просто знакомый, на котором хотят отвести свою душу. Известна приверженность поэтов не только к коллективным собраниям, но и к сатирическим высказываниям в адрес друг друга, воспетая в стихах поэтом Дмитрием Кедриным.
Современное литературоведение разделяет сатиру и пасквиль, приписывая последнему все наиболее отрицательные черты сатиры, а первую представляя цивилизованной версией пасквиля, но в этом делении много спорного. В конечном счете, что считать обидным, а что наоборот, позитивной критикой, решает "генеральная линия" ведущей на сегодня литтусовки. "Общественное мнение" может изменить свои взгляды относительно тех или иных произведений, которые прежде считались заведомо критиканскими, как было, например, с творчеством Салтыкова-Щедрина после революции, как стало с побасенками Демьяна Бедного или антирелигиозными агитками Маяковского в наше время. Сатира -- любая -- уже содержит в себе негатив, ставящий ее в один ряд с самой черной чернухой.
Современный сатирик как правило, несостоявшийся поэт-лирик или, того лучше, пропагандист, имевший несчастье родиться и получить воспитание в эпоху так называемого застоя (период загнивания социализма), когда певцы социализма больше не нужны, но популярности по-прежнему хочется. В упоительном стёбе о "самом святом" такой сатирик хлестаковского толка находит свое призвание в современном дезориентированном собществе, немым и гримасничающим пророком коего является. Не редкость среди них и зазнавшиеся положенцы, бывшие мужья-полюбовники, журналюги среднего звена, выплывшие на поверхность столичного бомонда благодаря нежным привязанностям успешных жён, ныне нашедшие себя в роли литературных киллеров, грозы становящихся талантов и прямо-таки бича божиего для конченных графоманов (кто бы о них вообще вспоминал). Традиционно, сатира считается низким жанром.
Насмешливые стихи современных поэтов
Авторское поэтическое творчество